...До следующего пункта маршрута можно было добраться и напрямую, по довольно неплохой просёлочной дороге. Но нас понесло куда-то вправо, на добрый десяток километров, к большой балке, которая вела в то же самое место. На картах и спутниковых снимках балка выглядела очень заманчиво: никаких ферм и хуторов. Из следов человеческой деятельности в ней были замечены только каскад прудов и небольшие лесополосы... Всё это сулило нам более близкое общение с природой, а значит — это был самый правильный маршрут...
И вот мы в балке, которая носит название «Белая». Видимых причин для такого названия нет. Да и вряд ли кто нам поможет разгадеть эту топонимику. Слишком много сейчас здесь, в её окрестностях, пришлых людей. Коренных жителей уже нет, повымерли.
В своем отвершке балка, скорее, красная... Нет, я не о красной «классике», куда-то спешащей по противоположной от нас стороне, а о розовых песках, выступающих на зелёных склонах. Такие пески уже встречались нам в путешествиях.
Оставляем машину внизу и поднимаемся вверх, к розовым проплешинам... А вокруг — весенняя степь...
Сон-трава или прострел — очень красивое растение. Какое-то плюшевое на вид; а когда откроет свои колокольчики — глаз не отвести. Рвать его нельзя, грех...
Наконец, мы — у обнажения песков. Розовый цвет придаёт им оксид трёхвалентного железа — гематит. Его мелкие тёмно-красные рыхлые кусочки валяются среди песка и желто-бурых осколков песчаника. В своих поездках мы не раз подмечали такие места, расположенные на самых высоких точках водоразделов. Исходя из геологической карты, эти пески относятся к полтавскому ярусу — границе палеогена и неогена; им около 23 миллионов лет. Их отличительная особенность — они «немые», как говорят палеонтологи. Это означает, что в них черезвычайно редко встречаются палеонтологические находки. Скучные пески...
А впереди — первый из прудов. Он придаёт ландшафту необычный вид. В его конце — небольшая дамба, украшенная группой деревьев. Как часто бывает, к осени такой пруд почти полностью пересыхает... Поэтому на рыбалку тут рассчитывать не приходится... Но всё лето такой пруд служит водопоем для пасущихся на склонах балки коров...
Но внимание наше опять привлекает склон балки. Его рельеф необычен: на нём расположены явные бугры. Это не курганы. Очень часто такой бугор образуется из-за того, что внутри — камень, обычно песчаник. Иногда бугор образуется из отвала песчаного карьера, как в этом случае. Тут добывали песок, довольно давно — бугор уже весь задернован и оброс травой. Вообще, такие особенности рельефа всегда очень интересны, потому что несут в себе какую-то тайну, какую-то историю. И очень интересно связывать в цепочку всё, что заметил в поездке по незнакомому месту. Иногда из этого слагается картинка из прошлого.
Часовой донской степи — байбак, как всегда, на дежурстве. Близко, увы, слишком близко подпускают байбаки к себе людей; особенно молодые... Для меня охотники на байбаков стоят в одном ряду с убийцами домашних животных, и вызывают брезгливое отвращение и ненависть.
Мы сворачиваем на какую-то дорогу и в результате просто «даём крюка» в несколько километров, возвратившись с другой стороны к последней точке остановки. Но в награду нам достаются своеобразные пейзажи с одинокими деревьями.
Тут же начинается и следующий пруд. Он довольно большой, более километра в длину.
Пытаемся объехать его по левому склону балки. На карте тут обозначена дорога, есть она и на местности. Выезжаем на неё и некоторое время благодушествуем, любуясь видами.
Но вскоре дорога утыкается в отножину балки, на дне которой поблёскивает водная заводь. Дорога уходит под воду, и мы вспоминаем, что сейчас весна.
Пытаемся объехать препятствие, но тщетно — везде на дне отножины вода. Виктор разувается и проверяет глубину и грунт найденного нами брода. Увы, есть шанс завязнуть тут по крышу. До ближайшего трактора слишком далеко и мы решаем не рисковать.
Опять возвращаемся в исходную точку и теперь медленно едем по едва заметной дороге уже по правому склону балки. Через некоторое время мы подъезжаем к следующему пруду. Он огромен; на берегах его — заросли пойменного леса.
Если бы наши интересы исчерпывались только этой балкой, то здесь в самый раз раскинуть лагерь. Рыбка тут наверняка есть; ловить её в этом пруду, по идее, не возбраняется. Интересный факт — из-за многочисленных конфликтов по поводу рыбалки районная администрация собрала в прошлом году всех арендаторов земельных участков под прудами и в результате платная рыбалка на прудах здесь объявлена вне закона. Хотя это просто полезная информация; на месте всё равно вам придётся пообщаться с «частными собственниками». Главное, вести себя доброжелательно, ни в коем случае не лезть на рожон. И дело тут не только в «частной собственности», но и в надоевших всем в округе свинотуристах с браконьерскими замашками — это надо понимать...
Ещё немного — и Белая балка заканчивается. В её устье расположен высокий холм, увенчанный каменными глыбами. Он ещё не изучен нами; мы уже много лет ищем в гротах, образовавшихся внутри нагромождений таких камней, рисунки древних людей — петроглифы. Несколько раз наши поиски увенчались успехом; но в большинстве своём такие каменные россыпи уже основательно подпорчены многовековой хозяйственной деятельностью человека. Этот твёрдый кварцитовидный песчаник — один из лучших материалов для мельничных жерновов и молотил.
Осторожно протискиваемся между кустов и попадаем к подножию каменного бугра. Здесь был небольшой хуторок каменотёсов. Прослеживается несколько землянок, остатки примитивных строений, в которых мастера ночевали и укрывались от непогоды.
Работали они прямо на склонах — там, где находили камень нужного размера и качества. Вниз спускались уже готовые изделия.
Мы поднялись на холм и разбрелись среди каменных глыб.
Этим холмом и заканчивалась Белая балка. Здесь она впадала в другую балку — Скельную, в которой раскинулся старый хутор. Но это уже — тема для другого рассказа.
Copyright © 2013 Борис Панасюк